Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах

УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Регистры бухгалтерского учета

Под техникой бухгалтерского учета понимается метод его ведения, т. е. метод регистрации учетной инфы, осуществляемый вручную либо с внедрением средств автоматизации с применением учетных регистров. Регистры бухгалтерского учета созданы для классификации и скопления инфы, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности. Корректность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их. Содержание регистров внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой потаенной, за разглашение которой надлежащие лица несут ответственность, установленную законодательством Русской Федерации.

Итак, все хозяйственные операции отражаются в учетных Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах регистрах. Они ведутся в особых книжках (журнальчиках), на отдельных карточках, в виде машинограмм, также на машинных носителях инфы. При ведении регистров бухгалтерского учета на машинных носителях должна быть предусмотрена возможность их вывода на бумажные носители инфы. Формы регистров разрабатываются и рекомендуются Министерством денег РФ, органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах бухгалтерского учета, либо федеральными органами исполнительной власти, также организациями при соблюдении ими общих методических принципов бухгалтерского учета.

Учетные регистры — это таблицы специальной формы, созданные для регистрации хозяйственных операций. Они делятся по внешнему облику, объему содержания операций, нраву записей и строению (рис. 9.1).

Рис. 9.1. Систематизация учетных регистров

По внешнему облику учетные регистры могут быть Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах представлены в виде бухгалтерских книжек, карточек и свободных листов.

Бухгалтерские книжки — это сброшюрованные учетные таблицы (листы бумаги) со специальной графовкой. Они используются для учета в бухгалтерии по местам производства (цехи, бригады, склады и т. п.). Все странички в бухгалтерской книжке нумеруются, а в конце книжки ставится подпись головного Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах бухгалтера и указывается количество страничек. Более всераспространенные книжки Основная и складского учета.

Учет в книжках имеет целый ряд недочетов; в их затруднено разделение труда меж счетными работниками. К примеру, если счетный работник, производящий записи в какой-нибудь книжке, не успевает внести в огромное количество записей, то другие работники бухгалтерии Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах лишены способности посодействовать ему на этом участке работы. При большенном объеме бухгалтерские книжки становятся массивными, что тормозит рост производительности труда работников бухгалтерии. Счетный работник обязан: затрачивать много времени на перелистывание книжки, отыскивая нужные места либо делая какие-либо подборки. Не считая того, при книжном учете может быть использовать Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах высокопроизводительную вычислительную технику.

Все перечисленные недочеты отсутствуют при использовании карточек и отдельных листов.

Карточки — это отдельные листы, разграфленные для нужд учета, сделанные из бумаги либо картона стандартного размера, которые мс хранить в особых запирающихся ящиках. Карточки (совокупа карточек) разбиваются на нужные разделы картонными разделителями, к которым прикрепляются железные указатели (индикаторы) различных цветов и Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах размеров. На этих индикаторах надписываются номера наименования счетов и другие нужные обозначения, что обеспечивает быстроту нахождения в картотеке подходящей карточки. Любая картотека закрепляется за определенным счетным работником, отвечающим за сохранность карточек и корректность производимых в их записей. В нерабочее время картотека закрывается на ключ. При открытии карточки регистрируются в Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах особенном реестре, где каждой из их присваивается собственный порядковый номер, это позволяет в хоть какой момент проверить наличие всех карточек.

Применение карточек содействует внедрению механизированных средств учета. Они очень комфортны для копировальных записей и всякого рода группировок учетных данных. Недочет карточных регистров состоит в том, что Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах при желании их просто изъять из картотеки и поменять другими; вероятна также утеря карточек, но периодические наблюдения за их наличием с помощью реестра карточек позволяют вовремя найти их утерю. Более всераспространены три вида карточек: контокоррентные (имеют колонки дебета и кредита); вещественные (имеют графы прихода, расхода и остатка вещественных ценностей с указанием Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах количества и суммы); многоколонные (содержат несколько колонок).

Свободные листы представляют собой разновидность карточных учетных реестров; отличие состоит только в методе хранения. Если карточки хранятся в картотеке, то отдельные листы находятся в особых регистраторах (папках). В хоть какой момент каждый лист может быть вытащат из регистратора для записей, подсчета Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах, выборок и т.п. Отдельные листы используются для ведения журналов, ведомостей и машинограмм

По нраву записей учетные регистры делятся на хронологические «тематические и комбинированные. Хронологические регистры используются для регистрации всех документов в порядке их поступления но без определения по счетам. Хронологическая запись делается в особых регистрационных журнальчиках либо реестрах, ее цель - обеспечить контроль за Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах сохранностью документов, поступивших в бухгалтерию и корректностью записи в их. Хронологическая регистрация употребляется также для наведения справок (к примеру, регистрационный журнальчик, кассовая книжка, журнальчик учета поступивших грузов, опись инвентарных карточек по учету главных средств).

Периодические регистры ведутся для группировки бухгалтерских записей по синтетическим и аналитическим счетам. К примеру, Основная Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах книжка ведется в бухгалтерии при мемориально-ордерной форме учета для группировки операций по синтетическим счетам.

Комбинированные регистры соединяют хронологические и периодические записи. Примером являются книжка Журнал- Основная, также большая часть журналов-ордеров и ведомостей.

По объему содержания операций учетные регистры делятся на синтетические и аналитические.

Регистры синтетического учета открываются для ведения синтетических Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах счетов (без объяснительного текста, с указанием только даты, номера и суммы бухгалтерской проводки). Время от времени приводится лаконичный объяснительный текст (к примеру, Реестр счетных документов, Основная книжка и Журнал-Главная).

Регистры аналитического учета служат для отражения характеристик аналитических счетов и контроля за наличием и движением каждого вида вещественных ценностей Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах.

По строению регистры разделяются на однобокие, обоесторонние, многографные, линейные и шахматные.

Однобокие регистры - это разные карточки для учета вещественных ценностей, расчетов и других операций. В их объединены отдельные графы дебетовых и кредитовых записей. Учет ведется на одном листе в валютных, натуральных либо сразу в обоих измерителях. Однобокие регистры Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах используются в синтетическом и аналитическом учете. Они имеют последующий вид:

Дата Текст операций Приход (дебет) Расход (кредит) Сальдо Подпись

Обоесторонние регистры используются в главном при ведении учета в книжках. Счет раскрывается на 2-ух развернутых страничках книжки (на левой страничке — дебет, на правой — кредит). Обоесторонние регистры употребляются в синтетическом и аналитическом учете только Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах при ручном методе учета. В их имеется место для записи текста операций. Обоесторонний регистр имеет последующую форму:

Дебет Кредит
Дата Текст операций Сумма Дата Текст операций Сумма

Многографные регистры употребляются для отражения дополнительных характеристик снутри аналитического учета. Так, учет движения материалов отражается в целом по организации; в разрезе Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах отдельных вещественно ответственных лиц, подразделениям и в разрезе статей издержек и т. д.

Линейные регистры — разновидность многографных регистров; тут каждый аналитический счет отражается лишь на одной строке, что позволяет поделить синтетический счет на огромное количество аналитических счетов (это нереально при вертикальном графлении). К примеру, в журнале-ордере № 7 каждый аванс, выданный Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах подотчетному лицу, и все расчеты по нему отражаются на отдельной строке.

Шахматные регистры употребляются для одновременного отражения суммы по дебету 1-го счета и кредиту другого. Любая сумма записывается на скрещении строчки и графы. Примером могут служить некие журналы-ордера: 10, 10/1, 11, 13 и др. и Основная книжка (она отыскала обширное применение на малых предприятиях).

Исправление ошибок Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах в документах и в учетных регистрах

Документы и учетные регистры нужно вести аккуратненько. Как в текстовой части, так и в цифровых данных помарки и подчистки не допускаются. При хранении регистров бухгалтерского учета должна обеспечиваться их защита от несанкционированных исправлений. Для исправления неверных записей в бухгалтерском учете применяется Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах несколько методов. Корректурный метод заключается в зачеркивании неверного текста либо суммы и надписании над зачеркнутым правильного текста либо суммы. Зачеркивание делается одной чертой так, чтоб можно было прочесть зачеркнутое. При всем этом нужно зачеркивать всю сумму, даже если ошибка допущена исключительно в одной цифре. Исправление ошибки должно быть обсуждено и Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах доказано: в документе — подписями лиц, подписавших документ; учетных регистрах и табуляграммах — подписью лица, производившего исправление. Обмолвка дается на полях книжки, карточки, журнала-ордера, против строчки исправленной записи. В документах, оформляющих валютные операции, кассовых ордерах, чеках, банковских платежных требованиях и поручениях исправления, даже и обсужденные, не допускаются. Эти документы при Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах наличии в их ошибок подлежат подмене новыми. Порядок исправления в банковских документах устанавливается правилами банка.

Корректурным методом пользуются для исправления ошибок, допущенных в итоге описок, неверного подсчета итогов, также записи операции не в тот учетный регистр, который указан в бухгалтерской проводке. Этот метод применим, если ошибки обнаружены в регистрах журнально Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах-ордерной формы счетоводства до проставления в их итогов, также в учетных регистрах мемориально-ордерной формы учета — до представления бухгалтерского баланса и если их исправление не просит конфигурации мемориального ордера. После перенесения итогов регистра в Главную книжку никакие исправления не допускаются. В данном случае на сумму допущенной ошибки бухгалтерия оформляет Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах справку, данные которой вносят в Главную книжку отдельной строчкой; эти справки хранятся обособленно при соответственных учетных регистрах.

Дополнительная проводка применяется, когда в регистрах записана сумма меньше реальной. Она употребляется:

· если корреспонденция счетов указана верно, но в наименьшей сумме, чем следовало;

· фактическая себестоимость продукции (изделия) выше нормативной (плановой).

Пример. Из кассы организации Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах выплачена зарплата в размере 5400 тыс. руб. Заместо этой суммы в учете неверно отражена сумма 5000 тыс. руб. В качестве оправдательного документа составляется справка о допущенной ошибке, на основании которой дополнительно делается запись обыкновенными чернилами на сумму 400 тыс. руб. На счетах это смотрится так:

тыс. руб.

Д Счет 50 «Касса» К
С Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах1 1) Неверно
2) Дополнительная запись
Итого верно

Д Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» К
1) Неверно С1
2) Дополнительная запись
3) Итого верно

Таким макаром, сумма обеих проводок верно отражает произведенную операцию в размере вправду выданных из кассы денег 5400 тыс. руб. (5000 + 400).

Пример. Оприходована продукция по нормативной (плановой) себестоимости на сумму 14000 руб. Фактическая себестоимость Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах оприходованной продукции составила 14500 руб. В данном случае записи в бухгалтерском учете будут смотреться так:

Д Счет 20 «Основное производство» К
Фактическая себестоимость продукции 1) 14000
2)500

Д Счет 43 «Готовая продукция» К
1) 14000
2) 500

Как следует, в конце месяца оприходованная продукция по нормативной (плановой) себестоимости доведена до фактической методом дополнительной записи (14500 руб.).

Метод Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах «красное сторно» (отрицательная запись) применяется для исправления неверной корреспонденции счетов либо большей, чем следовало, суммы. Исправительная проводка либо сумма записывается учетные регистры красноватыми чернилами. При подсчетах суммы, записанные красноватыми чернилами, не прибавляются, а вычитаются из итогов. Как следует, красноватая сторнировочная запись вполне аннулирует запись, и сразу обыкновенными чернилами составляется проводка, верно отображающая Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах произведенную операцию. С помощью метода «красное сторно» исправляются ошибки до и после подсчета итогов, в том числе и ошибки, допущенные в прошлых отчетных периодах.

Пример. С расчетного счета в кассу перечислено 9000 руб. Эта операция оформлена неверно и заместо корреспонденции:

Д-т сч. 50 «Касса» К-т сч Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах. 51 «Расчетные счета» — 9000 руб.

допущена такая некорректная корреспонденция:

1) Д-т сч. 50 «Касса» К-т сч. 52 «Валютные счета» — 9000 руб.

Для исправления допущенной ошибки составляются две проводки, из которых в первой повторяется красноватыми чернилами некорректная корреспонденция (числа, подлежащие записи красноватыми чернилами, условие взяты в рамки):

2) Д-т сч. 50 «Касса» К-т сч. 52 «Валютные счета Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах» — 9000 руб.,

а во 2-ой обыкновенными чернилами приводится верная корреспонденция:

3) Д-т сч. 50 «Касса» К-т сч. 51 «Расчетные счета» — 9000 руб.

Эти записи на счетах будут смотреться так:

Д Счет 50 «Касса» К
1) 1) 9000
2) 2) 9000
3) 3) 9000

Д Счет 51 «Расчетные счета» К
4) С1 100000 3) 9000

Д Счет 52 «Валютные счета» К
5) С1 150000 1) 9000
6) 2) 9000

Метод «красное сторно» применяется и при Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах корректировке нормативной (плановой) себестоимости продукции до фактической, если фактическая себестоимость продукции ниже нормативной (плановой).

Пример. Оприходовано продукции на сумму 50000 руб. В конце месяца фактическая себестоимость оприходованной продукции составила 47000 руб. Записи на счетах будут смотреться последующим образом:

Д Счет 20 «Основное производство» К
Фактическая себестоимость продукции 1) 50000
2) 3000

Д Счет 43 «Готовая продукция» К
1) 50000
2) 3000

Как Исправление ошибок в документах и в учетных регистрах видно из примеров, суммы, записанные красноватыми чернилами, выдаются из итогов как отрицательные и тем аннулируются неверно изготовленные записи и нормативная (плановая) себестоимость доводится до фактической.


ispoved-krasnogo-drakona-28-glava.html
ispoved-krasnogo-drakona-33-glava.html
ispoved-krasnogo-drakona-39-glava.html