Использование психолога в качестве консультанта и специалиста на предварительном следствии.

Применение психических познаний содействует правильному решению задач раскрытия и расследования злодеяний и перевоспитания лиц, совершивших злодеяния. Судебно-психологические познания в деятельности органов по поддержанию правопорядка реализуются разным образом и сначала конкретно работниками правосудия, обеспечивая правильную диагностику личности, личный подход к человеку, выбор и применение более соответственных ситуации тактических приемов и таким Использование психолога в качестве консультанта и специалиста на предварительном следствии. макаром содействуют решению практических задач борьбы с преступностью на подлинно научной базе.

Но не во всех случаях сами органы и лица, представляющие правосудие, могут использовать все данные и способы нынешней психической науки.

Внедрение психолога в процессе подготовительного следствия осуществляется в текущее время в форме:

- консультанта по делу;

- спеца Использование психолога в качестве консультанта и специалиста на предварительном следствии.;

- профессионала.

Высочайший профессионализм и психическая культура работников правоохранительной системы не исключают, а быстрее делают предпосылки для использования психологов при расследовании и рассмотрении в суде уголовных дел.

В практике работы более опытнейших следователей при раскрытии сложных уголовных дел уже сейчас имеется много ситуаций, удачному разрешению которых содействовала помощь психолога в качестве специалиста Использование психолога в качестве консультанта и специалиста на предварительном следствии.-консультанта либо профессионала. В ряде всевозможных случаев (раскрытие серийных убийств, совершенных на сексапильной почве, планирование начального шага раскрытия криминальной деятельности организованной криминальной группировки) такая помощь явилась основным фактором, определившим фуррор в раскрытии этих злодеяний. Можно отметить, что чем выше проф компетентность следователя, тем с огромным фуррором осуществляется его Использование психолога в качестве консультанта и специалиста на предварительном следствии. сотрудничество с психологом. Внедрение психолога в качестве консультанта носит внепроцессуальный нрав. Такая форма сотрудничества может быть установлена для получения следователем инфы справочного нрава, которая известна специалисту-психологу. Это могут быть данные о обычных особенностях восприятия, памяти и мышления деток определенного возраста либо людей преклонных лет, о соответствующем Использование психолога в качестве консультанта и специалиста на предварительном следствии. воздействии на психологические процессы и поведение человека разных психологических состояний — спиртного либо наркотического опьянения, стресса, сильного ужаса, недостатка времени. Консультации могут быть даны и по определенным уголовным делам: психолог может задать направление исследования личности обвиняемого зависимо от вида совершенного им злодеяния, дать подсказку вероятные источники инфы о человеке, дать Использование психолога в качестве консультанта и специалиста на предварительном следствии. советы по установлению с ним психического контакта и др.

Сотрудничество с психологом приобретает принципиальное значение при расследовании дел об организованной преступности и групповых грехах. Психолог способен оказать содействие в выявлении внутренней структуры группы, нрава взаимосвязей меж ее участниками, узнать сложившееся рассредотачивание ролей в группе, ее фаворитов, содействовать поиску уязвимого Использование психолога в качестве консультанта и специалиста на предварительном следствии. звена и действенного метода воздействия на него в процессе раскрытия злодеяния и расследования дела.

Сотрудничество "следователя с психологом не ограничивается взаимодействием в процессе следствия. Специфичность деятельности следователя предъявляет завышенные требования к его стрессоустойчивости, саморегуляции психологического состояния, работоспособности. Грамотный психолог может посодействовать следователю выработать лучший личный ритм деятельности, преодолеть нехорошие чувственные состояния, предупредить Использование психолога в качестве консультанта и специалиста на предварительном следствии. развитие проф деформации. К истинному времени в Институте увеличения квалификации прокурорско-следственных работников разработан и внедрен в практику полный способ психического консультирования в форме компьютерной психодиагностики и оказания многосторонней психической помощи. Слушатели института имеют возможность на добровольческой базе пройти довольно глубочайшее всестороннее психологическое обследование, личное собеседование с Использование психолога в качестве консультанта и специалиста на предварительном следствии. психологом, в нужных случаях принять роль в психических тренингах и других формах психокоррекции.

Роль психолога в качестве спеца регламентируется ст. 133 УПК. В данном случае психолог может быть привлечен к роли в производстве следственных действий — допроса, обыска, осмотра места происшествия.

Результаты деятельности спеца фиксируются в протоколе следственного деяния, задачка следователя — придать им Использование психолога в качестве консультанта и специалиста на предварительном следствии. доказательственное значение.

Закон предугадывает роль преподавателя в допросе молодых и несовершеннолетних. Эту функцию можно поручить детскому психологу как спецу, обладающему научными познаниями в области психологии малышей и подростков, владеющему проф практическими способностями общения с ними. Тут психолог может скорректировать формулировки вопросов следователя для их адекватного восприятия ребенком, дать сведения Использование психолога в качестве консультанта и специалиста на предварительном следствии., которые следователь может использовать для оценки показаний молодого очевидца. Психолог может дать подсказку стратегию проведения допроса, посодействовать сделать неофициальную атмосферу, предупредить вероятное состояние скованности, настороженности, недоверия малыша, негативистскую позицию ребенка, стыдливость и стеснительность несовершеннолетней потерпевшей от сексапильного посягательства.

Схожие задачки решает роль психолога в производстве следственных Использование психолога в качестве консультанта и специалиста на предварительном следствии. действий в отношении лиц с признаками интеллектуальной отсталости. Содействие психолога призвано содействовать установлению контакта, дифференцировать вопросы, тему допроса с учетом особенностей познавательной сферы такового допрашиваемого.


ispolzovanie-smeshannogo-obucheniya-na-praktike.html
ispolzovanie-socialnoj-psihologii-v-pr-deyatelnosti-referat.html
ispolzovanie-sootnoshenij.html